بحث: تناول 8 أقداح شاي يومياً قد يقلل مخاطر أمراض القلب
دبي،الإمارات العربية المتحدة (CNN) - يواصل العلماء استكشاف المزيد من فوائدالكافيين إذ تقول أحدث الدراسات في هذا الشأن أن تناول كميات كافية منمشروبات غنية بالمادة الكيمائية المنبهة لها فوائد صحية لا تحصى.
ويرى البحث البريطاني أن تناول ثمانية أقداح من الشاي يومياً له مردود صحي كبير مثل خفض خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات.
وبالإضافةإلى ذلك، توضح الدراسة التي قامت بها د. كاري روكستون، اختصاصية تغذية،ونقلتها "ديلي أ.......بريس" البريطانية أن للمادة المتوفرة في الشايوالقهوة والكاكاو له أثر إيجابي على وظائف العقل وتزيد اليقظة وتقويالذاكرة على المدى القصير.
ويعتبر الكافيين مادة منبهة وتتواجدعادة في القهوة والشاي والمشروبات الغازية والشكولاته ومشروبات الطاقةوتتواجد أيضا في بعض الأدوية.
وخلصت رو.......تون، بعد مراجعة 47دراسة منشورة حول الكافيين، إلى أن تناول 400 مليغرام منه يومياً - أيثمانية أكواب من الشاي - يمنح فوائداً رئيسية من حيث من الناحية الذهنيةوصحة القلب، ودون أي آثار سلبية.
كما وجدت أن تناول الشاي بانتظام قد "يخفض معدل الوفيات، ومخاطر الإصابة بالنوبات القلبية ويقلل من الكوليسترول."
ويذكر أن بحث علمي موسع أجراه علماء نرويجيون، نشر في أغسطس/آب الماضي، وجد أن مادة الكافيين هي الداء والدواء، في آن معاً، للصداع.
وشارك في الدراسة التي نفذتها جامعة النرويج للعلوم والتقنية في "ترونديم"، أكثر من 50 ألف شخص.
وتأتيتلك الدراسة النرويجية إثر أخرى أمريكية حول خصائص الكافيين ووجدت أنه قديساعد في القضاء على الخلايا السرطانية المسببة لسرطان الجلد.
ويأملالعلماء أن تؤدي نتائج الدراسة، لتطوير مراهم أو كريمات من مادة الكافيينللمساعدة في الفتك بالخلايا البشرية التي تضررت جراء التعرض للأشعة فوقالبنفسجية، أحد أهم مسببات الأنواع المختلفة لسرطان الجلد.
ووجدت أخرى أن تناول عدة فناجين من القهوة يومياً قد يبعد عنا شبح مرض الزهايمر